春一番!(2016.02.25 Thu.)

春になるとやぎ叔父からあれこれうれしいものが届く。毎年、一番、二番、三番まで。今年の春一番はフキノトウに竹の子、そして畑で作っているブロッコリーとキャベツだった。何が入っているんだろうと箱を開ける楽しみ。そしてどうやっていただこうと考える愉しみ。最後に、美味しいと言って食べる喜び!

竹の子は届いてすぐに下茹でをしておく。翌日下茹でしたものをこんがり焼いて、塩胡椒にオリーブオイル、パルミジャーノをかけて。フキノトウも下茹でして、パスタに使う。ブロッコリー+釜揚げしらす+フキノトウ。最後に、ご近所さんちの柚子。皮をすりおろしてトッピング。う〜ん、春満載!フキノトウの苦味が何とも言えません。このパスタと竹の子のグリリアを一緒に食べてもよし。うんうん今度は竹の子も入れてみよう。

春キャベツは、蒸してオリーブオイルだけ、とシンプルに。甘みがあるので、これだけで十分。

叔父さんの顔を思い浮かべながらありがたくいただきました。二番、三番も楽しみです!