ツタンカーメン (2018.5.23 Wed.)

今年もご近所さんから「ツタンカーメンの豆」という名前のエンドウ豆をいただいた。過去に二つの方法で豆ご飯に。“途中で生の豆を加えて炊き上げる”というやり方と“まず豆を茹でて汁ごと冷水で急冷してシワを寄せないようにし、炊き上がりのご飯に混ぜる”というやり方。結果、我が家はおマメにシワがよっても前者の方法が好み、ということがわかり、今年は前者で。毎回昆布やお酒を加えていましたが、おマメの味だけをシンプルに味わおうと今年はお塩だけ。炊飯時には前回同様鞘を煮出したものを使用。採れたておマメが美味しいおかげでシンプルな調理法が生きる。季節の恵みを堪能させてもらいました。

ご近所さん、毎年ありがとう!