ヒラタケラブ(2019.12.22 Sun.)

今季は本当に様々なキノコを食べました。その中でも遅い時期まで楽しめたのは「ヒラタケ」。思い立ったらやぎを裏山に走らせて、調達。以前こう話したら「山羊を飼っているんですか!?」と驚かれた。やぎは山羊に似ているけれどヤギではありません。めぇ〜(笑)栽培物でも十分に美味しくて好きなキノコでしたが、野生のものはさらに旨い。その野生でも、生木に生えるものと、倒木に生えるもの。前者の方がお掃除いらずで美味しい、ということも今年始めて知りました。幾つになっても「始めて」という感動があるのはいいものです。食べ方はオリーブオイルでソテーが一番。ドライドトマトと豚バラ肉を加えてもよし。この組み合わせでパスタも最高です。

ワインが、お酒が、進みます!