目には青葉山ほととぎす初鰹(2021.04.30 Fri.)

そしてもうひとつこの季節のお楽しみは新玉ねぎ。淡路ご出身の方から淡路産“新玉ねぎ”をいただきました。さっそく「新玉まつり」開催!どう食べても美味。しかも血液さらさら。でもイチオシはパスタ。具材は新玉だけという潔さ。薄切りにした新玉ねぎをオリーブオイルで根気よく炒め狐色に(途中までは蓋をしてときおりかき混ぜながら、後半は蓋をとって狐色に仕上げる)。茹で上がったパスタを加えて(このとき少し茹で汁も)よく和え、たっぷりすりおろしたパルミジャーノの半量を混ぜ込む。お皿に盛って残りのパルミジャーノをかけ、お好みで胡椒。元々は北村光世先生の「オリーブオイルのごちそう」(文化出版局)に載っていたレシピ。オリジナルから白ワインとイタリアンパセリを端折って、茹で汁を少し加えるのはマイチョイス。

さらにもうひとつのお楽しみ。“新茶”が東京の友人から。パッケージがそのまま封筒に、という洒落たもの。雨に濡れた緑を楽しみながら新茶を啜れば、ウイルスも近寄りがたし!