生のジュンサイをいただいた。やぎ叔父からは毎年恒例となったトマトが届く。トマトとジュンサイ。ぱっと閃いてお素麺。夏の定番「冷たいトマトのパスタ」をアレンジしたお素麺をさらにアレンジ。トマトとジュンサイの相性が抜群で、これがいやもうなんとも美味。我ながらよい仕事(笑)蓴菜ファンの皆さまぜひお試しください!
本日の具材:
・トマト=湯むきして小さめのダイス
・ニンニク=みじん切り トマトに混ぜ込んでおく
・ジュンサイ=さっと茹でて冷水に取り、水気を切っておく
・バジル
・素麺
・素麺つゆ
・スダチ
作り方:
茹で上げて冷水でしめ水をよく切った素麺をお皿に盛り、ニンニク入りのトマトとジュンサイをトッピングし、麺つゆをかける。最後にバジルをちらしスダチを適宜絞りかけて、いただきまーす。