牡蠣のパスタ (2013.03.01 Fri.)

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ときどき無性にカキが食べたくなる。カキの雑炊もいいし、リゾットもいい。それだけ単独で食べるのも美味しいけれど、今日はパスタ。ちょうどご近所さんから畑のおネギをいただいたし。

本日のカキは瀬戸内産。ふっくら大粒。刻んだ葱をまずはオリーブオイルでゆっくり炒めて香りを出す。タカノツメと、つぶしたニンニクも今日は入れてみよう。そしてカキを投入して火を通し、ゆで汁を入れ、オリーブオイルを少し足してを乳化させる。ここがポイント。山椒の粉をすこ〜し振り入れて、後はカキの塩味で足りなければ塩を適宜足す。好みで胡椒をふって、いただきます!