じゃこ山椒うどん (2012.07.01 Sun.)

まさに梅雨。朝からどかどか降る。大文字山もまったく見えず。こんな日は一歩も外に出たくない!やぎは昨日から代表を務めるNPOの親睦旅行で伊豆。ふっふっふっ。怠慢を決め込むのだー。オツイタチですけど。

普段あまり買い置きの食料がない我が家。冷凍庫におうどんを発見!これにじゃこ山椒を絡めたら結構いけるのではないかと閃いた。おうどんを沸騰したお湯に冷凍のまま放り込み、ざるにあげお皿へ。そこにじゃこ山椒を適当に入れ、馴染むようにオリーブオイルも少々、混ぜ合わせて、最後に自家製梅干しをトッピング。

じゃこ山椒と梅干しには手をかけてあるから、スローフードのファーストフードだね(笑)思った通りいけますっ。ミョウガやシソの千切りをのせてもいいかも。そうしたらもうちょっとご馳走に。そして冷蔵庫に、これだけはたっぷり冷えてるエビスの中瓶。日曜日だからねぇ。ふふふ、シアワセデス!