お正月をご実家で過ごした友人から荷物が届いた。お里の美味が詰まっていた。フクチャンFARMさんのぽんかんに吉良川味噌、田野屋塩二郎さんのプチシューラスクなど。お味噌は土佐湾の室戸海洋深層水を使った、JA高知県安芸地区吉良川支部さんの女性部加工品だそうだ。暮にはコンサートで一緒になった友人からコンフィチュール・カジュー神戸さんの「信州で育った真っ赤な“ルバーブ”」に「完熟 “いちじく”」そしてKOMPEIDOUさんの金平糖(箱もお洒落)を。若くない大人二人暮らしに、ちょうどいい塩梅の量をお届けいただくのも我が家をよく知る友人たちならでは。持つべきものは友。これからもよろしくお願いします。いやけっしておねだりでは、ない(笑)
ルバーブのジャムは、鴨に合わせてみた。予想通り抜群!