赤が飲みたい!お肉はちょっと (2013.09.11 Wed.)

今日の気分は赤。でもお肉の気分じゃない。そんなときは赤身のお魚。本日は沖縄産のマグロ。マグロをアボガドと合わせる定番メニューにもうちょい手を加える、というかお野菜を加えて。紫タマネギ、ダビデの星(オクラ)、ミョウガ、それにゴマも少々加えて、気分は勝手にシチリア(笑)アボガドはスダチをかけて色が変わらないように&風味付け。薄口醤油、オリーブオイルですべての食材を合えて、コショウをふる。ミョウガ以外のお野菜は、スコップ・アンド・ホーさん。昔の八百屋さんみたいにタマネギ一個、と言った買い方が出来るのも嬉しい(アイテムによっては袋詰めのモノも)。

ワインはBEAU PAYSAGEのla montagne trans 2010。岡本さんのメルローには山椒のようなアロマもあり、ミョウガみたいな和の食材も合う。

虫の音を聞きながら、透明感のあるワインを楽しむ。ニッポンの秋、バンザイ!