毎日素麺でもいい。いや、さすがに毎日は食べてないけれど(笑)一日置きくらいには食卓にのぼる。素麺とお蕎麦が大好きだった父譲り。基本は自家製麺つゆでさっぱりと食べる。薬味はミョウガ、ショウガ、ゴマ。
バリエーションでぶっかけ。基本の薬味に加えてキュウリの千切りや若布などをのせて。トマトのざく切りをたっぷり、あればバジルものせてオリーブオイルを加える、というのもいい。
基本のさっぱり素麺のときは、ナスの鉄火味噌など油を使ったサイドディッシュをつける。焼き茄子と麺を混ぜて食べるのも好き。夏にお素麺があってよかった。ありがとー。
涼しくなったら煮麺で。アサリを入れたり海藻を入れたり。涼しくなっても大活躍。ちなみに我が家の素麺は小豆島の山口商店さんのもの。毎年の定番。