ご近所さんから山梨県産のスモモをいただいた。スモモは我が故郷の特産品のひとつ。子供の頃はそれはそれはたくさん食べたものです。いつしかあまり食べなくなり、以前入会していたらでぃっしぼーやでパレットに入ってくると食べる程度に。そちらも引っ越しを機に辞めてしまい、久しぶりのスモモ。しかも立派!太陽という品種だろうか。
いただいたスモモと叔父が送ってくれた同じく山梨県産のブドウ、ネオマスカット、デラウェアを合わせてお酢でマリネ。国産レモンのスライスも入れて冷蔵庫で寝かす。
それを平目のカルパッチョに添えて、食べるときはよーく混ぜ合わせて。う〜ん、おいしい。ヒラメもレモンで軽くマリネ。塩漬けケイパーをアクセントにオリーブオイルをたら〜り。今宵は少し冷えた赤ワイン。スモモのおかげか赤ワインでもまったく問題なし!
●スモモ(酢桃、李、学名:Prunus salicina):バラ科サクラ属の落葉小高木。また、その果実のこと。中国原産。スモモの果実はモモ(バラ科モモ属)に比べて酸味が強いことが、和名の由来となっている。【wikipediaより】