源助だいこん (2015.05.05 Tue.)

茶の湯の稽古会を友人二人と、ときどきやっている。そのメンバーのHさんからいただいた加賀の蜜菓子。どれも加賀野菜で出来ている。私が頂戴したのは源助だいこん。初めて耳にする名前。

きれいな色!口にすると、なるほど大根。なんとも言えない優しい大根の風味といい塩梅の蜜の甘味。みずみずしくて甘すぎずとても美味しい。金沢のお菓子なので、加賀棒茶を合わせてみる。うんうん、好相性。

ふわふわしたやさしい新緑から力強い緑に変わった山を眺めながら、美味しいお菓子でお茶をいただく幸せ。友の心遣いにしみじみと感謝。

収穫時期によってあるものやないものや。旬があるお菓子。製造元は、金澤 東山 奈加川さん。