スイス2日目 (2015.09.30 Wed.)

今日はのんびりゆるゆるとスタート。クールの街はすてきな本屋さんが多い。山手にある学校は木が使われた校舎でいい雰囲気。学生の通学路はブドウ畑沿い。すてきな町ですが、喫煙率が高いのはタバコが大の苦手な私たちには痛い。もちろんお店の中は禁煙なので心配ないのですが町中がちょっと煙い感じ(苦笑)

ゆっくり散策して目に留まったお店でランチ。小綺麗なお店でメニューも気が利いている。リゾットにサラダとスープがセットになったものと、ほうれん草とチーズを使ったラヴィオリの中身だけみたいなお料理を頼む。スープがトウモロコシとジンジャーで身体がとっても温まる。地元の白ワインを控えめにグラスで。

午後はロープウェイに乗る。なんとかは高いところが好き(笑)冬はスキー場になるところ。高い山々にはすでに雪。この辺りに雪が降るのもそれほど遠い話ではなさそうです。絶景を楽しんで、ビールとワインをぐびっとやって下山。

夜はリサーチして見つけたブラッスリーへ。雰囲気のあるお店で、お料理もよかった。でも量が多くて完食できず。残念! やぎがオーダーしたイノシシのパスタ。ラグーに紫黒色の実が。種はブドウのようで、スパイシー。お店の方に尋ねたらドイツ語では「チン」と言うらしい。「杜松(ねず)の実」かしら?

明日はBernina Expressでイタリアへ。「ホーム」近づく(^^)

**スイスの食はこちら