ティラーノ2日目 (2015.10.02 Fri.)

曇り のち 夕方小雨

朝ごはんに出るタレッジョがとても美味。さて本日はのんびりティラーノの町を散策。昨日は分からなかったけれど、なかなか趣があります。とことこ歩いてSantuario Madonna di Tiranoへ。すてき。昔の佇まいを残した菓子店などがぐるっと囲む形で並んでいる。お菓子屋さん二軒で地元のドルチェを買い求める。最初の一軒ではハチミツとクルミを使ったお菓子。お店の方がお薦めしてしてくれたもの。ハチミツを使ったお菓子はお砂糖がなかった頃からの古いリチェッタと聞いたことがある。きっとこれもそうなのだろう。見た目もとても素朴。もう一軒では、ご近所のおちびちゃん用に干しりんご。なぜかmelaという単語が出てこなくて焦る。イタリアのお店は対面販売が多い。買いたいものを口頭で述べる必要があるのです。

お昼は昨日教えてもらった3軒の内の2軒目、Trattoria Gaginへ。やぎはポルチーニの自家製タリアテッレ、私はセージバターのそば粉のラヴィオリ。おいしい!!そう、この辺りは「そば粉」を使う。お腹の調子もこなれて来て、夜もちゃんとお店、Antica Osteria dell’Angeloでいただく。これで3軒のすべて踏破。アンティパストにポルチーニともう一種類のキノコのインサラータを頼み、やぎはブッタネスカ、私は海老のグリリアを。付け合わせは茹で野菜。山の中で海老はどうよ、と思いましたがなかなかどうしておいしい海老でした。 そして今宵は私もドルチェまで〜!

ティラーノ、第一印象はそれほど楽しいところに思えなかったけれど、ゆっくり町を歩けば、一目見ただけではわからない魅力があって、だんだんと楽しくなる。だからどの町もできれば2泊以上したいと思うのだ。そんなことを思いながら今日も満足してベッドに潜り込む。

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