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先日、下戸のお友だちとのデート場所に選んだのは「みつばち」さん。自家製の寒天が評判の甘味屋さん。花より「ワイン」の人なので、よく前を通るけれど暖簾をくぐったことがない。6年目にしてお初。
シンプルに「豆かん」を注文する。寒天、豆、蜜、三拍子揃って素晴らしいハーモニー。蜜の量を加減できる別添えシステムってワンダフル。お豆の塩加減と蜜の甘さ、寒天とお豆の食感もいい。これは上戸にもお勧めです(笑)
寒天といえばもう随分前のことになるけれど、海岸でひろったと天草を海沿いに住んでいる友人が送ってくれた。その天草で生まれて初めて自家製のトコロテンを作った。感動的に美味しかった。そんなことも思い出してほっこり。