お豆腐今様 (2017.03.22 Wed.)

おとこまえゆず

ナチュラルとうふ
ご近所のスーパーがリニューアルされ品揃えにも変化が。じっくり棚を見て回っていて、今様のお豆腐を発見!ひとつはお世話になっている書の上田先生が商品名を書いたもの。男前豆腐さんのお豆腐。そしてもうひとつは相模屋食品さんの蜂蜜で食べるマスカルポーネちっくなもの。

男前豆腐さんのものは、枝豆とゆず(バジルとトマトもあるようですが、こちらのスーパーには置いておらず)。今回は「ゆず」をチョイス。お勧め通りお塩を振って。お野菜とサラミも添えたら立派なアンティパストミストの出来上がり。シャンパーニュ方式のイタリアの泡にもよく合って、なかなかよいです!そしてもうひとつのお豆腐、相模屋食品さんの「マスカルポーネのようなナチュラルとうふ」(プレーン×ハチミツ)も結構いけました。

お豆腐業界にも、新しい風が吹いてます。