anniversario delle nozze (2017.03.23 Thu.)

めでたく26回目(笑)今年の記念日ディナーは、ご無沙汰している岡崎の「京 精華」さんへ。春満載のお皿。毎回とても美味しくて感動するのですが、なおいっそう素晴らしく。これまでいただいたお料理に比べ、原点回帰とでも言えるでしょうか(比較的)オーソドックスな内容に思われる。しかし決して平凡ではありません。丁寧なお仕事と独創性、茶目っ気はしっかりとお皿の中に。でも何も尖らずバランスよく、すばらしいワインのように、調和している。じんわりとしみじみ美味しいと思えるお料理。そしてそのお料理を引き立てるマダムの心温かなサービス。

合わせたワインは記念日なので迷わずシャンパーニュ。定番の、どちらもポットで供される季節のフルーツ&ハーブのお茶に杏仁豆腐。そしてプチフールまで春いっぱいで心が弾み、おかげさまでとてもよい記念日となりました。

やぎからの花束