お雑煮(2020.01.02 Thu.)

今年のお雑煮は、鶏肉・雑煮大根・人参に、裏山のヒラタケ。なんとヒラタケのシーズンはまだ続いている。柚子と三つ葉をのせるのがお決まりなれど、本日は大根の葉っぱを入れたので三つ葉は省略。お餅はご近所のお餅屋さんに毎年お願いしている「丸餅」。すっかり丸にも慣れました。しかしお汁は関東風。昆布と鰹節でとったお出汁に薄口醤油と少々のお酒。白味噌ヴァージョンも美味しいと思うのですが、やはり慣れた味に軍配が上がる。ちなみにお餅は断然焼く派!

お椀は東京時代、お茶の先生と出かけた「骨董市」@東京美術倶楽部で買い求めたもの。亀甲に面取りがしてあるシンプルなもので使いやすく、とても気に入っている。