立春大吉。今宵は牡蠣祭り!先日賢島を旅した折、お昼をいただいたお店で出会った答志島桃取産の牡蠣「桃こまち」。美味しかったのでさっそく取り寄せて、とっておき(当社比・笑)の泡を開ける。牡蠣は小粒が好み、Sサイズを。生食可なので、数粒生で楽しんだ後、電子レンジでチンの、蒸し牡蠣で。日本の牡蠣は総じて火を入れたほうが美味しいように思う。何もかけずにまずぱくり。次に柚子をしぼってぱくりぱくり。あっという間に完食。後には貝塚(笑)ご馳走様でした!
今回「桃こまち」をお願いしたのはカネマン水産さん。季節になったら岩牡蠣もお願いしてみよう。