お昼は船内売店で楽しみにしていた「フェリーうどん」。「オリーブ牛100%カレーうどん」と「オリーブうどん」をそれぞれ注文。出汁は、讃岐うどんのこだわり「伊吹島のいりこ」入り、だそうだ。レベルたかし!美味しゅうございました。夜は宿の「醤油会席」。楽しくて美味しくて大満足。お野菜が豊富でベースのお味はとてもやさしい。私たち好みのテイストでした。いつもは行かれない最後のご飯まで。お造りのお皿に刺さっていた生の「アスパラ」*には度肝を抜かれました。根元が硬かったら残してください、とお宿の方。穂から食べ始めて、硬くなったらと残そうと食べ進み、気がついたら最後まで。完食!
*香川県で生産されている品種は「ウェルカム」と平成14年に導入された香川県育成品種「さぬきのめざめ」の2品種。(以上JA香川県のサイト参照)今回島で口にしたのは「さぬきのめざめ」。これまで香川のグリーンアスパラはノーマークでしたが、いやもうほんとに美味しくて、この旅ですっかり“めざめて”しまいました(笑)