島ご飯その2(2021.03.02 Tue.)

島のクラフトビール「まめまめビール」しろ、あか、くろ、きんと定番は制覇!そしてオリーブ牛、オリーブ豚、オリーブ地鶏も食す。しかしその他にもオリーブハマチ、オリーブ夢豚、オリーブ車海老があるそうで、こちらは完全制覇ならず(笑)オリーブオイルは、少量高品質でブランド化という戦略のよう。夕食に使われたものはどれも繊細でやさしかった。あまりにオリーブオイルが身近な我が家には、なるほど!と唸るアイデアもかえってあって楽しかった。けれどリストに掲載された価格には正直驚いた。普段使っているイタリアのものとは別次元、別物と考えないと手が出せない。お宿でいただいた冊子には「世界に誇る県内34ヶ所の生産者掲載」とあった(WEB版はこちら)。生産者さんを巡る旅も愉しそうである。ともかくもっと知ろう。