クレジットカードの情報誌で知ったシリーズ第二弾。瀬戸内・大三島の「大三島みんなのワイナリー」さん。「“島ロゼ 2020 スパークリング”と“猪レモン鍋”のセット」そしてプチ忘年会の下戸友用に「しまんかジュース」を注文。ロゼもジュースも品種は“マスカット・ベーリーA”。本日無事到着。さっそく島ロゼと猪レモン鍋の夕食。“マスカット・ベーリーA”はときとして苦手な品種ですが(山梨県人のくせに!)このロゼは苦手なニュアンスがどこにもない。ミネラリーで柑橘を感じさせるから、猪レモン鍋との相性は抜群でしょう、と一口含んで確信。果たしてバツグンでした!お鍋に投入された2個分のレモン共に完食。
こちらのワイナリー、醸造責任者の川田佑輔さんは元ソムリエ。ワイン醸造の魅力に魅かれ、山梨大学で醸造を学び、ワインを提案する側から作る側へ。その他のスタッフも個性的です。ぜひ一度伺いましょう!楽しみが増えました。
そうそう「宮窪名産からあげ」というのも初めて知りました。美味しい!!