奈良旅行から湘南へ戻る友人夫婦と京都駅でランデブー。新幹線構内の宝泉さんで楽しいひととき。そしてお土産にいただいたのがマーロウさんのBaci di Dama。友人作のお皿に乗せて写真撮影。
Baci di DamaはピエモンテのTortonaで生まれたお菓子。オリジナルのレシピはアーモンドの粉(アーモンドプードル)で焼いたクッキーにチョコを挟んだもの。マカロンの原型と言われているとか。お菓子に詳しくなく、その上一次資料には当たっていないので、あくまでも一般に流布している説、ということで(笑)
いただいたものはマーロウさんオリジナルレシピ。バター、小麦粉、全粒粉、ナッツを混ぜ込んで焼き上げたクッキーに、ベルギー産チョコレートをサンドしたもの。まっ黒でほんのりビターな【ココアとチョコレート】と香ばしいナッツの風味が口に広がる【ヘーゼルナッツ】の二種。葉山の景色を思い出しながら、いただきます!