昨日やぎ叔父からこの季節のお楽しみ「栗きんとん」(中津川すや製)が届いた。最初にこのお菓子を口にしたとき、こんなに美味しいものがあるんだ、と思った。それから毎年かかさず叔父が届けてくれる。ありがたいことです。美味しさは変わらないけれど、茶巾の絞り具合(景色)が年によって異なる。それもまた風情があっていい。今年は一緒に「栗こごり」もやって来た。おいしく口に入れていてはたと閃いた。クリームチーズをのせて粗挽き黒胡椒をトッピングしたら、白ワインのお供にばっちりなのではないか!? ちょうど冷蔵庫には「よつ葉北海道十勝 なめらかクリームチーズ」がある。はたしてその目論見は大当たり、どんどんっ!! ほんのり甘いニュアンスもあるスペインの白(シン チャレッロ 2022 アモス バニェレス)と相性抜群。我ながらグッドジョブ、でした(笑)