市内某所で「芋煮会」。ぐぐっといきなり寒さがやってきて、芋煮が一入ありがたい陽気となった。玉こんにゃくと芋煮に腕を振るうのは山形県ご出身の芋煮士Oさん。玉こんにゃくのお道具も、お手づくりの優れもの。勉強会でご一緒のHさん(同じく山形ご出身)とのご縁で、私の芋煮会参加も今回で3度目である。皆でわいわいと外で食べる芋煮のなんと美味しいことか。そして玉こんにゃく。昔々蔵王へスキーに行ったとき食べて、なんて美味しいのだと感激したあの玉こんにゃく。スルメが素晴らしい仕事をして、なんとも言えない美味しさ。お酒も進みます(笑)そして〆の「芋煮カレーうどん」がまたオツなのであります。Y先生がお持ちくださったキノコ(ひらたけ)の“即興あぶり”(by Kさん)も見事なお味でした。
関係諸氏に心より御礼申し上げます。また来年もどうぞよろしくお願い致します(笑)