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昔は一時ウニが大好きでお鮨屋さんへ行くとウニウニウニと騒いでいた。今はアナゴ。なんと言ってもアナゴなのです。今日お買い物に立ち寄ったお店に大阪湾の天然アナゴが並んでいた。すかさずゲット。初めて家でお料理。
先日銀行で待ち時間にぺらぺらと見ていた雑誌に帆立の天ぷらのレシピ。小麦粉を溶く水を炭酸水に換えるとからっと揚がるとあった。すぐにその夜レシピを倣って帆立の天ぷらに挑戦。なんとまぁ、驚くほど簡単にからっと揚がる。プロも顔負けの出来でした。
それに味をしめて、今日のアナゴも炭酸水を使って天ぷらに。薄力粉+炭酸水+塩少々の揚げ衣。今日も今日とてすばらしくからっと揚がりまことに美味。
炭酸水おそるべし。でツレアイの一言。シャンパーニュを使ったらどうだろう!?いやそれはもったいないでしょう(笑)