今年も梅干し作りスタート。梅はいつもの十郎梅@昇珠園さん。今年は3月の寒さで発育が悪く、そのうえ強風の日も多く振り落とされる実が多かったそうです。そんなご苦労の多い中でも例年通り希望の梅をお届けいただきました。深く感謝申し上げます。一粒一粒生産者さんの気持ちが込められた梅。大切に扱わなくちゃ。
まずやさしくさっと梅を洗い、軽く水を切る。18%のお塩を6対4に分けておく。梅は完熟度の高いものから入れて、一段ごとに4割のお塩を振っていく。並べては塩、並べては塩。全部入れ終わったら6割のお塩を上からまんべんなく振り入れる。蓋をして風通しのよい涼しい場所で4、5日置く。
毎年使っているガラスの容器は実家の母が使っていたもの。恐らく母は、里の母、つまり祖母から譲りゆけた品物だと思う。骨董、と言えるかも(笑)今年のお塩は梅と一緒にお届けいただいたお塩。なので、昨年とは少し様子が違います。
今日の反省。梅は水洗いの前にまず計量すること!