チーズの原乳をひとつだけ選べと言われたら迷いなく山羊。 シェーブルが大好きなのだ。同い年の家人は山羊のミルクで育った人。山羊が乳母(笑)だから当然の帰結か家人も山羊が好き。最近は国内でも山羊のチーズを作っているところが結構あってうれしい限り。そして今シェーブルはまさに旬!
今回届いたのは那須高原今牧場チーズ工房の茶臼岳と朝日岳。茶臼岳は表面に炭をまぶして熟成させたタイプ。朝日岳はいわゆるフロマージュブラン。
一口含むと、大事に育てられている山羊さんたち、ということがわかる。とても美味しい。どちらもやさしい味わいなので、お料理に合わせても。わが家ではまずこんな風にいただきました。
●朝日岳:
ベビーホタテ入りのグリーンサラダに添えて
プロシュット・ディ・サンダニエーレで包んで
レモンのマルメッラータと一緒に
●茶臼岳:
レモンのマルメッラータを添えて
ブドウ、ナッツがぎっしり入ったパンにのせて
本来なら子供のために出すミルクを分けてもらっているのですよね。ありがたい。ありがとう、山羊さんたち!