少し前からわが家の庭にも蕗の薹が登場。天ぷらも美味しいけれど少ない量を揚げるのも。と言うわけでフキノトウ味噌。これなら数日冷蔵庫で保存も利くし、いろいろヴァリエーションもつけられる。
そのままお酒のアテ、あるいはご飯にのせて。マグロや豚バラを合えてもいいし、生麩の田楽にしてもよし。
何たって必要なときに必要な分採ってくればいい、というのも有り難い。しかし、すぐに大きくなってしまうので、うかうかはしていられませんけど(笑)
私のフキノトウ味噌は、白ゴマをすって、そこにお味噌と味醂を適量入れて、すりこぎをあて、茹でて水にさらし水気を切ってみじんぎりにした蕗の薹を入れて混ぜるだけ。火にかけて練らないのでゆるめです。和え物に使うときはこのゆるさがグッド。
あぁ、毎年のお楽しみ。浅春のめぐみ。感謝感謝。