2009年10月03日(土・sabato) 晴 ■アウグストの町■
アオスタのホテルは普通のホテル。でも清潔で便利な場所にあるからこれはこれで良し。チェックインを済ませ、よさげなエノテカでグラスワインとおつまみのお昼。おつまみはチーズとサラミの盛り合せで€7。このお店、La Vineriaは大きなヒット。スイスに住んでいる日本女性と少しお喋り。週末に行き来ができるなんて、羨ましいなぁ。
お腹を満たしたら、Foro Romana、Ponte Romana、Arco di Augustoなどローマ時代の遺跡を見て回る。そうこの町は名前でもわかる通り、Augustoが作った町なのです。土曜日のせいか町もにぎやかだ。
夕食はLe pelerin Gourmand。Spaghetti in Curryという小海老とドライトマトが入ったパスタをオーダー。ちょっと焼きそばっぽい。なかな美味しい。あとはトリッパの煮込み、野菜サラダを。トリッパはジャガイモとトマトが入り、さっと煮てあってとても美味しかった。グラスで、泡・白(Pino Gri)・赤(tretta)を。カッフェにはクッキーのおまけ付き。このお店、グラスワインがとても充実していた。
アオスタの町は半日もあればと聞いていたけれど、なかなかどうして見応えがあって、半日では足りないと思う。
Photo:左 コーニュの音楽隊/右 アオスタの広場
2009年10月04日(日・domenica)晴 ■目指すは、モンテローザ!■
アオスタを拠点にあちこち足を延ばすことができる。まずはMonte Rosaへ。Verresでバスを乗り換えてSt Jaquetまで。ペンネ・アラビアータ、トマトとハム・マヨネーズのパニーノ、そしてビールのお昼を取ってからモンテローザの麓まで約2時間歩く。とても美しい景色。ヴァッレ・ダオスタのトレイルは、初心者から上級者まで、ランクが一目でわかるようになっていて、分岐点には必ずサインがあるので、迷わず自分にあったコースを選択できる。それにしても本当に気持ちがいい。山を歩くのってこんなに楽しかったんだ!思う存分、山の景色を空気を楽しんで、行きとは違ったコースを辿り、帰路に着く。
夜はまず昨日見つけたエノテカでアペリティーヴォ。お店の人たちに教えてもらったRistorante Praetoriaへ。細ネギのリゾット、ミネストローネ、赤ワインハーフ、焼きリンゴ、リンゴのソルベ・カルヴァドスがけ、そしてカッフェ。お店の設立記念(何周年かは失念)特別ボトルのグラッパをサービスしてもらう。キュートなエチケットで美味しかった。旅先の人情はまことに嬉しいものなり。空には真ん丸お月さま。
Photo:左 モンテローザ(4,643m) /右 トレイルの標識
2009年10月05日(月・lunedi)晴 雲多し 夜小雨 ■本日はチェルヴィーノ(マッターホルン)アタック!■
夜はアオスタ一と言われるVecchio Ristroへ。オラータのカルパッチョ、ピンクグレープフルーツ添え。お肉と赤ワイン、チーズを使ったソースのタリアテッレ、メインはウサギちゃん。付け合わせのポテトとお野菜もおいしい。赤ワインハーフ、セミフレッドのチョコレートムース、私はデザートワイン、アヴァン・デセールノのソルヴェもシナモンの風味がきいていてとても美味。カッフェで〆。エレガントなお店なのに気取りすぎていなくて居心地がいい。最後にここに来てよかった!明日はクールマイヨールへ。+つづく+
Photo:左 ヴァルトルナンシュから見るチェルヴィーノ(4.478m)/右 20番トレイル