2003年3月6日(木) 初日
この日は8時頃から準備。9時前にはもう人が集まり出した。9時を過ぎる頃には結構な賑わい。あれよあれよとあまり広くないお店はいっぱいになった。「ビールを飲みながらお手伝い」などという最初の目論みはあっさり崩れ去り、マスターに確認しながらビールのオーダーを取るので精いっぱい。賑わいは展示終了の12時まで続いた。ウレシイヒメイ。
バーではピーターの友人でベルギー人のパトリックが陣取り、自国のビール「Verboden Vrucht(禁断の果実) 」を隣近所に進めていた。それにしてもさすがベルギーの人。飲むねぇ(笑)
●ビール情報:
「Verboden Vrucht」はブリュッセル東方の白ビールで有名なヒューガルテン村、1318年からビールの醸造が伝えられる歴史的土地で作られている。甘く濃厚な芳香とスパイシーさが漂う神秘的な味わいが特徴。エチケットにはルーベンスの絵画を下絵にした、アダムとイブが描かれている。アルコール度数8.8%
2003年3月7日(金) 二日目
ビールに詳しい方にはご自分で銘柄を選んでもらうが、メニューを見て悩んでいる方にはどんなタイプのものが良いかお聞きする。例えば軽いものがお好きか重たいものが好みか、などと。軽いものがお好きな方にはギリシャの「MYTHOS(ミソス)」、重たいものが好みの方にはイギリスの黒ビールなどを。途中、私が誕生日と言うことでスタッフと居合わせたお客様が、お祝いしてくれた。村松大感激です。ちょっと照れくさかったけど(笑)。改めて皆様どうもありがとう!
●ビール情報:
マスターによると「MYTHOS(ミソス)」はコミュニケーションの神様の名前。飲んだらお喋りに花が咲くかも。アルコール度数5%
個人的には「Hen's Tooth(ヘンズトゥース)」という変わった名前のエールがお勧め。イギリスオックスフォード近郊アビンドンに本社を置くイギリスで最も古い醸造所の一つMOLAND社が作っている。瓶詰めの後イーストが加えられるので、瓶の中でさらに熟成させることが出来る。アルコール度数6.5%
2003年3月8日(土) 最終日
週末特有ののんびりした雰囲気の中、和気あいあいと今日も楽しい。初日二日と天手古舞だったマスターも、今夜は少し余裕。そにしても今回のイベントは、最初のMacworld Expo/Tokyoの熱気に似たものがあった。作り手もほとんどユーザで、発表する側とそれを見る側の距離が近くて、何よりMacが好きで、そんな気持ちを共有できていたあの頃。あれから十数年ほどの時が経ち、いろいろ変わってしまったように思っていたけれど、作り手の愛情、使い手の情熱、それらの気持ちは当時のままだと実感できた。いつだって最初の頃と同じような気持ちに戻れる。それは私たちの心次第だと感じた三日間だった。お客様が帰った後、スタッフで乾杯。疲れた身体にやさしいオーガニックビールを飲む。心地よい疲労と酔いと共に、夜は更けていく...
ご来場いただいた皆様、機材をお借りしたアップルコンピュータ社、会場のSugar Water・菅原さん、本当にどうもありがとうございました!そして主催者のバスケさんと太郎ちゃん、貴重な機会をありがとう。出展者のメンバー、お疲れ様でした。また楽しいときを一緒に過ごしましょう!!