2005年の旅で食べたものをご紹介
コメントは著者の個人的・独断的(笑)な感想であることを予めお断り致します
メニューはイタリア語を出来るだけ記載 ただしお店のメニューとは表現が異なっている場合あり
Mantova
■OSTERIA DELL'OCA
via Trieste 37
Tel.0376 32171*新しく出来たオステリア ロゴやインテリアがかわいい 若いシェフでしたが料理はなかなか 特に自家製サラミとトリッパは最高でした
■L'OCHINA BIANCA
via Finzi 2
Tel.0376 323700*偶然前を通りかかる 雰囲気が良いので入ってみた 結果正解!
●salumi misti プロシュート・サラミ盛り合わせ
ポレンタとラードにニンニクとポロネギ(porro)を混ぜたものが一緒に そのラードを焼ポレンタに付けて食べるととにかくおいしい!イタリア人は脂を本当に美味しく食べますね サラミは自家製
●fiori di zucchini ripieni e fritti ズッキーニの花のフライ・リコッタ詰め
よくあるメニューだけれど、からっと揚がっていてここのはとくに美味しかった 付け合わせのズッキーニの皮の酢漬けもまた美味
●trippa in brodo トリッパのブイヨン煮込み
澄んだブイヨンがとてもいい仕事です 言うことなし!
●tagliolini alla polpa di scorfano フサカサゴの白身入りタリオリーニ
やさしくて好きな味 手打ちパスタもいい具合
■risotto mantovano マントヴァ風リゾット
サルシッチャ(salsiccia=ソーセージ)入り 少し塩味が強かった
■spaghetini con tonno e olive ツナとオリーブオイルのスパゲッティーニ
このお店は我が家の味に近い と言ってももちろんこちらの方がプロの味
■IL PORTICHETTO
via Portichetto 14
Tel.0376 360747*人気がないので心配でしたがそれは杞憂でした イゼオ湖で食べられなかったカワカマスのカラスミ(bottarga di luccio)入りパスタにも出会えました
●zuppa di funghi porcini ポルチーニのスープ
パイ皮のフタを崩すとぷ〜んと良い香り アツアツで美味しかった
●lumache エスカルゴ
あれ?入ってな〜い!と焦りましたがちゃんと奥の方にいらっしゃいました(笑)
●stufato d'asino in vino rosso ロバの赤ワイン煮込み
馬の次はロバです ロバにはびっくりドンキ〜! 鯨肉に似た感じ 結構美味しい 個人的には馬より好き