2005年の旅で食べたものをご紹介 
コメントは著者の個人的・独断的(笑)な感想であることを予めお断り致します
メニューはイタリア語を出来るだけ記載 ただしお店のメニューとは表現が異なっている場合あり

Treviso

TONI DEL SPIN
via inferiore 7
Tel.0422 543829

*町を歩いていて偶然通りかかる ちょうど料理人が外へ出てきたところ うん!ここはきっと美味しい!!と第六感 そしてそれは当たりました

IL BASILISCO
via BISON 34
Tel.0422 541822

"OSTERIE D'ITALIA 2005"掲載 思ったよりもかなり遠かった しかも普通の住宅街にポツンと 途中ちょっと泣きそうになりました しかしお料理もワインも素晴らしかった 歩いて良かった!HP掲載の写真が違うお店みたいだ 改装前?

●trippa in umido alla Veneta

トリッパのヴェネト風煮込み

どこで食べるトリッパもきれいに始末してあってくさみなどなく本当に美味 こちらの煮込みもまろやかな味でとても美味しかった

●antipasto freddo di tacchino

ターキーの冷製アンティパスト

グリーンオリーブを使ったソースとさっぱりしたターキーが良く合っていた 

●verudure alla griglia

野菜のグリル

ズッキーニ・ナス・赤ピーマン 赤ピーマンの大きいこと!

folpeti di Caorle con pure di fagioli di Lamon

カオルレの小ダコ、ラモン豆のピュレ添
ラモン豆はインゲンの種類 D.O.P. / I.G.P.付きの農産物 タコがジューシーでとても美味しくお豆のピュレとの組み合わせも絶妙!たら〜りとかかるこだわりのオリーブオイルもいい

●panino di funghi, speck e gorgonzola

きのこ・スペック・ゴルゴンゾーラのパニーノ

偶然通りかかったお店 地元の人で賑わっていたので入ってみる パニーノを注文したらホットサンドにしてくれた ライ麦ブレッドと中身がよく合ってしかも温かいので特に美味

■Osteria dalla Gigia
via Barberia 20
Tel.0422 582752

看板がとても素敵だったので入ってみるとすべての飲みものが1ユーロのバールだった 引っ切りなしに込み合うお客をこの二人が職人芸でさばく なんともいい時間が流れていた

Cogneliano

*レシートにお店の名前が入っていない! マンマミ〜ア!! とにかく駅を降りてインフォメーションのサイン通りに左側からvia xx settembreへ入る角にあるお店 第六感で入ったら美味しかった 外のテラス席と中の雰囲気はだいぶ異なる

●Insalata di petto d'oca

ガチョウの胸肉のスモークスライスとルーコラ、サラダ仕立て

美味しい!!後でお店でパックのものを見つけたが要冷蔵で諦める(涙)

Udine

■AL VECCHIO STALLO
via viola 7
Tel.0432 21296

*ここもスローフードのオステリアガイドより 古びた雰囲気がなんともいい 大ざっぱなサーヴィスもお店の雰囲気にあっていて悪くない リーズナブルで味もいい!

gnocchi di Sauris

ニョッキ ディ サウリス

団子状のニョッキ、プロシュット・ディ・サウリスやサラミ、リコッタ・アフミカータなどが使われている 柔らかくてなんとも言えない美味しさ インテーネットで見つけたレシピにはキュンメル酒というドイツ名のお酒も

●gubana innaffiata di grappa

グバーナ

元々は古くからのパスクワ Pasuqua(イースター)のお菓子 白ワイン漬の干しぶどうやナッツが入っている

ここのはグラッパが使われていた

味のある手書きのレシピ