■English Muffin all'Italiana
イングリッシュマフィン・イタリア風 |
|
材料(1人分):
イングリッシュマフィン ・・・・・・・・1個
モッツァレラ ・・・・・・・・・・・・・1/2個
EXオリーブオイル・・・・・・・・・・・適宜
アンチョビ ・・・・・・・・・・・・・・適宜
コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・少々
|
作り方:
■フォークでマフィンを半分に切る。その上に細かく切ったアンチョビをのせる。オリーブオイルを適量かけて、適当な大きさに切ったモッツァレラをのせる。それをオーブントースターでチーズが溶けて少し焦げ目がつくくらい焼く(4〜5分)。焼き上がったら挽きたてのコショウをふり、熱々を食べる。 |
メモ:
イングリッシュマフィンは半分に切れ目が入っているものもありますが、私はフォークで割る方が好きです。なぜか味が違う。モッツァレラはそのまま食べるときは断然水牛のものが美味しいですが、焼くときは牛でOK。イタリア産がベターですが国産のものなら「蔵王酪農センター」のものが美味しいです。それも手に入らなければ北海道乳業のモッツァレラをお勧めします。お豆腐と同じように開けたらすぐ使い切るようにしますが、少しの間なら袋に入っている水ごと密封器に入れて冷蔵庫で保存。 |