■Pasta alle Neonate
シラスのパスタ |
|
材料(2人分):
パスタ(写真はスパゲッティニ)・・・・180g
釜揚げしらす・・・・・・・・・・・・・20g
ニンニク(みじん切り)・・・・・・・・1かけ
EXオリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ3
長ネギ(またはキャベツ)のみじん切り・8cm(1枚)
自然塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
黒粒胡椒(ひきたて)・・・・・・・・・少々
|
作り方:
■EXオリーブオイルをフライパンに入れみじん切りしたニンニクをゆっくり弱火で炒め香りを出す(絶対茶色に焦がさないこと)。香りが出たら長ネギ(またはキャベツ)千切りを入れしんなりするまで炒める。次にシラスを入れてさっと混ぜ合わせいったん火を止める。
■パスタを茹でる:深めの鍋に湯を沸かし、塩を一つかみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
■茹で上がる直前にフライパンの火を付け(弱火)ザルにあげたパスタを入れ茹で汁をお玉一つ分弱を加えざっと混ぜ合わせ、好みで塩・胡椒。塩はシラスの塩加減を必ずみてから加えること。あればイタリアンパセリを飾る。 |
メモ:
シラス漁が始まる3月中旬以降の新鮮なもので作ると美味しいです。 |