■Spaghettini con Pomodoro Fresco
 フレッシュトマトの冷製パスタ
材料(2人分):
   パスタ(写真はリングイネッティ)・・180g
   ニンニク(みじん切り)・・・・・・・1かけ
   EXオリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ3
   トマト(湯むきして角切り)・・・・・大1 
   フレッシュバジルの葉・・・・・・・・中6枚程度
   自然塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
   黒粒胡椒(ひきたて)・・・・・・・・少々
   レモン汁・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方:
■マリネを作る:トマトは湯むきして適当な大きさの角切りにする。角切りにしたトマト・みじん切りにしたニンニク・オリーブオイル・ちぎったバジル・塩・胡椒を入れて混ぜ合わせておく。
■パスタを茹でる:深めの鍋に湯を沸かし、塩を一つかみ入れてパスタを茹でる。標準茹で時間通りに茹でざるにあげ、氷水で一気にさましてしめる。氷水で冷ましたパスタの水気を良く切る。水気をふきとったパスタにレモン汁をかけ混ぜておく。
■マリネとパスタを良く混ぜ合わせて食卓へ。
メモ:
シンプルな味付けなので塩・胡椒・オリーブオイルは美味しいものを使ってください。トマトは、酸味の強い昔懐かしいもの、フルーツトマトのように糖度の高いものをお好みで。マリネの塩はパスタと和えるので少し多めに。