■Polpo con Sprout
タコの冷菜材料(2人分):
真ダコ(刺し身用)・・・・・・・1本
スプラウト(ブロッコリーなど)・1パック
塩漬ケイパー(細かく刻む)・・・4〜5粒
【ドレッシング】
EXオリーブオイル・・・・・・・・大さじ3
柚子胡椒(グリーン)・・・・・・小さじ1/2
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
作り方:
■ドレッシングの材料をボールに入れよく混ぜ合わせる。
■タコはよく水洗いをして水気をしっかり拭き、適当な厚さにスライス。
■スライスしたタコを皿に盛り、上からドレッシングをかけケイパーを散らし、最後に洗ってよく水を切ったスプラウトをこんもり盛る。メモ:
タコを真鯛などの白身魚に代えても美味しい。スプラウトが手に入らなければキュウリの千切りでもOK。その場合は千切りに少量の塩を振りしんなりさせておき、余分な塩分を落とし水気を絞っておく。