■Spaghettini al Pomodoro
トマトソースのスパゲッティ |
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材料(2人分):
パスタ(写真はスパゲッティーニ)・・200g
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1かけ
EXオリーブオイル・・・・・・・・・・50cc
トマト水煮缶・・・・・・・・・・・・1缶
ビーフスープの素・・・・・・・・・・小さじ1
ドライオレガノ・・・・・・・・・・・小さじ1/2
フレッシュバジルの葉・・・・・・・・8枚程度
自然塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
ドライ唐辛子(種は除く)・・・・・・少々 |
作り方:
■トマトソース:鍋かフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけゆっくりとニンニクの香りを出す。香りが出たらトマト缶(スープごと)、ビーフスープの素、唐辛子、オレガノ(手でもみながら)を加え、トマトを木べらでつぶしながら中火で蓋をせずに煮る。とろっとしてきたら塩で味を調えて火を止める。
■パスタ:大きめの鍋に湯を沸かし、塩を一つかみ入れてパスタを茹でる。標準茹で時間の1〜2分程度前にざるにあげ、水気を切ってソースとあえる。ソースはパスタが茹だる少し前に再度火にかけ温めておく。
最後にバジルの葉をかざり食卓へ。 |
メモ:
このトマトソースは料理研究家の北村光代さんのレシピを私流にもっと簡単にしたものです。
生バジルの葉がなければオレガノだけでもOK。オレガノやバジルの代わりにローズマリーでも美味しい。その場合は2枝ほど最初に入れて一緒に煮込んでください。
生バジルが手に入るときは、モッツァレラ入りも美味しい。その場合はバジルの半量を煮込むときに入れて、一端火を止める。パスタが茹であがる二分程前にソースに火をつけてチーズを入れ、程良く溶けたところで火を止める。バジルの半量は上から散らす。 |