白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)
「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!
Formiaの食その1(2017.09.30 Sat.)
南下して海沿いのFormiaへ。ホテルのリストランテで遅めの昼食。ワインはSermonetaのStivaliで飲んだ自然派の白。美味しかったのでふたたび。ワイナリーもさほど遠くないところだそうだ。 続きを読む
Sermonetaの食その2 (2017.09.29 Fri.)思いがけなく今日はGiardino di Ninfaへ。戻ってバールでプロセッコ。軽く食べようと目論むもフードメニューはサンドイッチしかなく、カメリエーラが教えてくれた近くのStivaliへ移動。 続きを読む
Normaの食 (2017.09.28 Thu.)隣町Normaまで歩いて行く。約10キロ。しかもNormaの街はかなりの高台。バールで飲んだビールの美味しいこと!お昼は「La Piccola Fontana」というお店で。眺めのよいリストランテでした。 続きを読む
Sermonetaの食その1 (2017.09.27 Wed.)ローマ入りし空港の近くのホテルに一泊、移動したのは中世の街、Sermoneta。初日の今夜は宿の青年オススメのお店のひとつ「Trattoria da Marcello」で。 続きを読む
ポルチーニもどき (2017.10.23 Mon.)イタリアの秋の味覚Porcini、和名は「ヤマドリタケ」と言うらしい。その近縁種「ヤマドリタケモドキ」が近所に自生している。今年こそ思い切って食してみようとやぎが採ってきた。 続きを読む