白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)
「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!
VIVA! 盛り合せ!! (2013.07.23 Tue.)
急な用事で東京へ。帰りがけ久しぶりにPIATTIさんへ。お店もよい意味で雑多感が出て来て(イタリアのお店の様に!)いい感じ。こんなお店が京都にも欲しい。欲しいのです!誰か修業して京都に2号店を出してくれないかしら。 続きを読む
三日三晩 (2013.07.22 Mon.)天気予報とにらめっこ。三日続けて晴れそうな頃合いを見計らって、梅酢に浸かっていた梅を干す。 続きを読む
めずらしくフレンチ!(2013.07.14 Sun.)普段食事に行くときは圧倒的にイタリア料理が多い。次いでエスニックか。それが本日はフレンチ。前にフレンチに行ったのはいつだったか… というくらい久しぶり。だって、フレンチにはパスタがないんだもの?。でも、今日はフレンチなのだ。パスタがなくても(笑) 続きを読む
梅干しスタート (2013.06.24 Mon.)今年も梅干しを仕込む季節がやってまいりました。これまで通り、小田原の昇珠園さんから十郎梅を3キロお送りいただいて、梅干し作り開始。穂坂さんの十郎梅は香りが良くて本当に美味しい。作業中もうっとりなんとも幸せな気持ちになる。 続きを読む
みどりの日 (2013.06.17 Mon.)松本からアスパラガス届く。う?ん、美味しそう。今日のお昼はジェノヴェーゼと決めていたので、そのアンティパストとしていただくことに。ミドリ、みどり、緑の日。 続きを読む