白い雪が豊かなら白いパンも豊か(カザフスタンの格言)

「パンのことわざはがき」by ぱんとたまねぎ さんで知った。「雪どけ水が畑を潤せば麦もよく育つ」自然が大地を潤し、その大地が作物を育て、そして私たち人間の生活がある。すべては循環しているのだ。感謝をして今日も美味しくイタダキマス!

お米入りミネストローネ (2013.03.26 Tue.)

寒い!昨日に引き続き花冷えの一日。温かいもので暖まりたい。雑穀入りのご飯が残っていたので、先日お店で食べた「お米入りミネストローネ」を真似て(といっても真似たのはお米を入れる、ということろだけ・笑)一品ささっと作る。 続きを読む

イタリア×フランス (2013.03.13 Wed.)

お昼に続いてイタリアン。ゴルゴンゾーラのパスタ。ソースのレシピは東京で何回か通ったパスタ教室のもの。 続きを読む

イタリア×ニッポン (2013.03.13 Wed.)

今日のお昼はリゾット。やぎ叔父が送ってくれた菜の花とフキノトウ、そしてシチリア産松の実を使って。 続きを読む

春一番 (2013.03.11 Mon.)

ツレアイの叔父は山菜採りが趣味。畑で野菜も作っている。その叔父から春になると荷物が届く。最初に届く荷物は「春一番」。不作とメモにありましたが、とんでもない!美味しそうなものがぎっしり詰まっている。 続きを読む

ヒラメのカルパッチョ (2013.03.02 Sat.)

白身魚のカルパッチョに柑橘類を合わせるのが好き。本日はヒラメに八朔。お魚は使う柑橘のジュースでマリネすることもあるけれど、今日はそのまま。 続きを読む