2005/9/26(月 lunedi)晴 風強し ■マントヴァへ■
いつものようにホテルに荷物を置き、街を歩く。広場のカッフェでまずは喉を、と腰を下ろしたお店のカメリエーレの態度が今一つよろしくないっ。マントヴァ、ちょっとスタート悪し。街は落ち着いた佇まい。
昼間のカッフェを払拭しようと夕食は期待を込めて最近出来たOsteria dell'Ocaへ。ロゴもインテリアも可愛らしく良い雰囲気。お料理もいい!まずはプロシュートとサラミの盛り合わせ。焼ポレンタともう一つ、付け合わせが。なんとラード。見た目がマッシュポテトに見えるものだからツレは半分、一気に口に運ぶ。いや〜ん、こんなに美味しいものを一気に食べちゃ、と後から一口食べた私(笑)ブタと言えば、マントヴァ県内で飼育されているブタは100万頭を越えるらしい。次はトリッペ・イン・ブロード Trippe in broad、丁寧な仕事でとても美味しい(嬉し涙)気分もあっという間に上昇する。ハウスワインを頼んだら銅製のピッチャーに陶器のカップ。気取らないワインならこんな飲み方もいいね。
2005/9/27(火 martedi)晴 ■ロバ!■
偶然見つけた素敵なお店はL'OCHINA BIANCA、「ガチョウ」に縁がありますね(笑)ズッキーニの花のフライやフサカサゴという白身魚のパスタを食べる。自分で作る味に似ていて美味しかった。いやもちろんプロの味なんですが、我が家の味に近い遠い、というのはある。つまり好きな味。でさらに美味しいと言う訳ですね。大満足!年配カメリエーレがフサカサゴ(scorfano)の発音を大仰なゼスチャーで教えてくれる。そしてちゃんと言えるまで繰り返し発音させるのだ。そう言えば最初にイタリアへ来たときヴェネツィアでビール(Birra=ビッラ "r"が二つ続く発音が私は苦手。巻き舌が上手くできない)の発音が出来るまでバールのお兄ちゃんがビールを出してくれなかったっけ。そうやってあちこちで遊ばれているのね。そのときだってもう十分過ぎるくらい大人だったのに。
お昼の後は、ドゥカーレ宮殿、テ宮などへ。食べるだけではなく史跡旧跡美術館だって行くのです(笑) 帰り道、午前中に見つけたBottega Bolognesi*で小さな版画を三枚購入。一枚はお土産に。残りは家に飾ろう。イタリアのメル友お勧めのお菓子"SBRISOLONA"を買う。さすがに名物だけあってあちこちで売られているけれど、ホームメイドの美味しそうなものを買う。そこの店員さんが着物を見るのは初めて、ととても喜んでくれる。持ってきてよかった。
夕食はIL PORTICHETTOでロバを食べる。馬の次はロバ!ドンキ〜!!鯨肉に似ているという印象。そんなことを言うと年がばれるか(笑)個人的には馬のフィレの炭火焼きより好み。赤ワイン煮だったので、食べやすかったのかもしれないが。とにかく土地のモノを感謝していただく。野菜もお肉も分け隔てなく。
今年は例年になく二泊だけの滞在も多い。ここマントヴァもそうだ。しかし新しい経験もあり濃い滞在だった。早くも明日はトレヴィーゾ Trevisoへ。+つづく+
*Bottega Bolognesi: Via Leon d'Oro 14/Tel 0376 364244