2009年秋、昨年に続きアルプスの麓へ。今回はフランスとスイスの国境、ヴァッレダオスタ。イタリアへ入る前には音楽の都ウィーンへも滞在。ヴァッレダオスタへの行き帰りにはトリノにもついに足を運ぶ。4千メートルを越える山々とそこに暮らす人々の食。そしてウィーンとトリノではカフェも思う存分楽しんだ。いつも新鮮な驚きが食にはある。そしてそのお陰で旅は何倍も愉快になるのである。
Vienna/Torino1/Cognu/Aosta/Courmayeur/Torino2
2005年秋 ロンバルディア・ヴェネト・フリウリ ヴェネツィア ジューリアの「食」
2004年10月ピエモンテ・リグーリア・ロンバルディアの「食」
2003年9月シチリアとカラブリアの「食」
2001年9月エミリアロマーニャとマルケの「食」
2000年6月南イタリアの「食」
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■トマトの冷製パスタ ●夏の暑い日に
■レンコンの素揚 ●ビールがワインが進みます
■牡蠣のトマトソースかけ ●牡蠣が美味しい季節に
■シラスのパスタ ●塩味だけでとってもBuono
■トマトソースのパスタ ●かんたん!でもおいしい
■タコの冷菜 ●どのお酒にもよく合います
■マフィン・イタリア風 ●すぐ出来るから朝ごはんに